为什么我的电脑音响低音箱时候嗡嗡响
音箱常见故障排查技巧
对于菜鸟级用户来说,最怕的就是产品出问题了,什么小问题都要求人,实在是郁闷至极。不过很多时候的故障都是自己可以解决的,以下52硬件论坛网友就收集整理了几个常见的故障解决方法,以飨用户。也许看完后你会发现自己也成了音箱高手了。 1.声音能够正常播放,但是会不时的传出“噼哩叭啦”的噪音。 客户反映电脑使用耳机时没有其他杂音,只是使用音箱时会不定期的发出“噼哩叭啦”的噪音,有时时间长一些,有时时间短一些,然后就正常。刚开始也怀疑是音频信号插头接触不好,但是也重新拔插过,换过线还是没有解决问题。可是客户把音箱抱到公司后,连续试用了两天,却一直没有发现问题。比较前后的差别,只有插座不一样。这时我也想起,我的办公桌上的电源插座,因为质量不好,接触不牢,一会儿强,一会儿弱,总导致台灯一会儿亮,一会儿暗。看来该客户所反映的问题是属实的,其原因就是因为电源插座质量低劣,内部使用的磷铜片质量不好,弹性差。长时间使用后导致接触不好,一会儿接触,一会儿断开,这时音箱的电源就一会儿通,一会断。因为电源内部有大容量的滤波电容,就导致功放电路的供电电压一会高,一会低,声音的强弱就有明显变化;同时,因为在通断的瞬间会有电流通断的干扰信号窜入放大电路,也会导致其他噪音。 解决办法:更换新的质量优良的电源插座。有的奸商可能就会利用顾客不了解的原因,借此就向顾客演示,音箱被修好了,而借此收钱。 2.声音能够正常播放,但是如果调整重低音(BASS)时,喇叭时就会传出“霹雳啪啦”的噪音,根本没法忍受。 有时候一些音箱在使用时会有“霹雳啪啦”的杂音,特别是旋转重低音旋钮时,情况会更加严重。因为是旋转BASS旋钮引起的,可以肯定是BASS电位器损坏。大多数音箱的音量调节和重低音调节,都使用的是电位器来改变信号的强弱,除了新出的数字调音的电位器。电位器是通过一个活动触点改变在炭阻片上的位置来改变电阻值的大小。承随着使用时间的增长,电位器内会有灰尘或杂质落入,电位器的触点也可能会氧化生锈,造成接触不实,这时在调整音量是就会有“霹雳啪啦”的噪音出现。对于这种问题处理起来很简音,更换一个新的电位器就可以,花费不会超过2元钱。不过,最简单的处理办法,就是打开机箱,把电位器后面的四个压接片打开,最下电位器的活动触点,用无水酒精清洗碳阻片,再在碳阻片滴一滴油,把电位器按原来位置装好就可以解决噪音问题。不过此例的原因是因为电位器的质量不稳定,在使用时,左右声道的簧片本来是分离的,但现在却因为错位,造成在使用的时候时通时断,就产生的“霹雳啪啦”的噪音。我们只要用尖嘴镊子轻轻拔正,再按原位装回就可以了。 如果是调整音量时有类似的噪音,也可按此法修理。 3.声音播放正常,但是一个喇叭声音大,一个喇叭声音小。如果用手向一侧用力掰音量电位器,这时两个声道的音量就一样大。 这例故障类似第二种,也是音量电位器的问题。因为音量电位器左右声道是各自独立的。因为簧片使用时间过久,其中内侧的簧片弹性过弱,不能与碳阻紧密接触。最后直接把电位器的共地端连通,故障排除。 4.打开音箱的电源开关,喇叭没有正常开机时“砰”的一声开机声。打开MP3播放器,调整音量,音箱也没有任何声音。 这种故障比较常见,开机后音箱没有声音。我们如何判断音箱是真的坏了呢?首先,在给音箱加电之前,把音量电位品旋至最大位置,在打开电源开关时,注意音箱是否有“砰”的一声。如果有,就说明音箱没有什么问题,电源是好的,没有声音可能是声卡的驱动程序错误或声音故障,也可能是被静音了或音量过小,再者就是信号线插头没有插接好,或者信号线断线。还有就是,如果我们把信号线的插头接触机箱的金属部分时,音箱就会传出“嗡嗡”的交流声,特别明显。 不过,此例却是因为音箱使用时间过长,内部的温度过高,造成音箱内的电源变压器内的温度保险熔断。不要担心,我们不必更换电源变压器,只要小心的取下变压器,从外表观察电源变压器的初级线圈(也就是接220V电的那一端),看哪一边凸一点。对凸一点的那一侧,用尖镊子小心的拆开表面的塑料薄膜,会发现有一个写有“250V2A”字样的白色的小方块,这就是温度保险电阻。因为使用时间过长,变压器的温度过高,为了辟免引起火灾,保险电阻动作,切断电流供应。我们只要把这个保险电阻的两端直接短路就可以了,但在以后的使用中需要注意散热,不要使用时间过久。 好多使用电源变压器的电脑外设,如CANON和HP的喷墨打印机使用的外接电源,外置调制解调器使用的电源适配器,部分音箱使用的外接电源,其箱体内的220V/9V或12V变压器,线圈内都加装了温度保险电阻。特别是CANON和HP的打印机的电源变压器很难配到,找人维修收费也很高,但实际维修时就是把变压器拆开,按上面的方法把保险短路就可以了。 5.有声音,但是只有高音,却没有低音。 这种故障一般是因为音箱的音量过大,长时间使用,把咱们平时常说的低音炮给烧了,也可能是线头断了。只要花十几块钱更换一个新的就可以了。 6.有声音,但是声音不清晰,听不清具体内容。 这种故障除了高音喇叭损坏外,还可能是信号线断,或者是高音放大的集成块损坏。 注意:如果你使用的是软声卡,有时会因为无意中改变了设置,而使喇叭的发音,只能听清楚女音,男音无法听清。 7.一开机,就“嗡嗡”直响,无论怎么调整音量,噪音都不能消除。 这种情况一般都是因为长时间使用,再加上音箱是封闭的,热量散不出去,内部温度过高,造成功放集成块过热而损坏。实际上,正品的功放集成电路都带有温度保护功能,当过热时,功放集成电路会自动停止输出,当温度降下来后,能够自动恢复工作。但是一些音箱生产厂家为了降低生产成本,使用的不是大厂家名牌的集成电路,而使用的是一些小厂仿制的集成电路,质量低劣。解决的方法就是购买一个同型号的集成电路更换就可以了,成本不过5块钱。 8.刚开机时,电脑播放声音都正常,但是使用一段时间之后,就“嗡嗡”直响,耳朵没法忍受。 这例故障同上例,不过该功放集成电路还没有彻底损坏,当过热时才出现故障。我们可以打开机箱,通过加大功放集成电路的散片的面积来解决,也可以更换质量优良的片子
怎么消除音箱电流声
很多种情况会造成电脑音响有杂音,比如音箱受到干扰、接口或者连接线接触不良、音响本身质量较差等等。
一般来说,电脑音响多是有源音箱,其内部一定会存在放大器,所以噪音不可避免,有源音箱的噪音按来源大致可分为电磁干扰、机械噪声和热噪声等。
电磁干扰主要可以分为电源变压器干扰和杂散电磁波干扰。一般来说,电源变压器干扰是由于多媒体音箱的电源漏磁造成的,在条件允许的情况下为变压器加装屏蔽罩的效果非常明显,可以最大程度的将漏磁阻挡,屏蔽罩只能用铁型材料制作。我们应该尽量选择大品牌、用料扎实的产品,另外,使用外置变压器也是个不错的解决办法。
杂散电磁波干扰比较常见,音箱导线、分频器、无线设备或者电脑主机都会成为干扰源。将主音箱在允许条件下尽量远离电脑主机,并且减少周边无线设备。
机械噪音是有源音箱特有的。电源变压器在工作过程中,交变磁场引起的铁芯震动就会产生机械噪音,这很类似于日光灯镇流器所发出的嗡嗡声。选择质量好的产品仍然是预防这种噪音的最好办法。另外,我们可以在变压器和固定板之间加装橡胶减震层。
还有一点应该注意一下,如果电位器使用的时间较长,金属刷与膜片之间就会因灰尘堆积和磨损等问题产生接触不良,旋转时就会产生噪声。如果音箱的螺丝没有旋紧,倒相管处理不到位,在播放大动态音乐时,也会产生机械噪音。
处理这种热噪声可以通过更换低噪声元件或是降低元件工作负荷的方法,另外,降低工作温度也是也是行之有效的方法之一。
另外,有些电脑音箱,当音量调得过大,也会出现噪音。这种情况是因为功放输出功率可能较小,不能避开音乐瞬间的大动态峰值信号造成的或者是因为由于喇叭过载失真造成。
针对您的问题,我大致只能回答这么多,我平时在爱HIFI论坛常驻,如有疑问,请去爱HIFI音响论坛专家版来找我。
一个5000以下家庭音响的方案。。。
兄弟,如果你500+的耳机和200+的听不出区别来,就别折腾了,弄套多媒体就好了。如果玩多声道,就弄上两套2.0,顺便买个便宜点的jbl的有源中置和炮,7k左右搞定,不上功放,上了你也会后悔,比如2个惠威t200b,然后直通播放设备即可。。。估计怎么也能满足你的需求。。。起码比你费尽心思买功放,加箱子,来的效果要好的多。如果要是真的想折腾出个像样子的东西,5.1声道最少投资也得2w才能算个入门,1w的5.1说白了,给我感觉就是喇叭。
如果hifi,现在山水,劲浪的终端箱子都是7-8k的价格,入个马兰士的入门(不知道型号,没具体查),也得3k以上。1w以上了。这配置基本也就是个小提琴、人声的把式,还不能希望过大,要是交响基本就杯具了、、、、
补充:
其实我这个东西本身来自于我朋友一套设备,他用功放,但箱子差不多,箱子是两对劲浪7系,一个jbl的炮,中置自己用一对他退下来的乐富豪改的。但都是无源的。我刚刚查了一下,没看见有有源的中置,那样的话只能拿一对有源箱子改一下了,其实很简单,吧箱子拆开,两个箱子底部打四个眼,用螺栓串列固定即可。炮可根据您对震撼的感觉的需求去音像店试听一下。
线材需要自己采购,如果你没装修房子的话,买点好音响线埋进去,如果装修了就只能走明线了,用什么线这个我也不好说,hi-end这东西没止境。去市场看看,不用选太贵的就行了,然后根据音箱和htpc的街头做成3.5和莲花就好了。线材连接很简单。前左前右连一根,后左后右连一根,炮连一根,中置连一根。音箱座我比较喜欢大理石的,高度根据你客厅沙发看,基本高音单元和耳朵平行即可,大理石音箱座稳定,美观,价钱相对还要便宜一些,去装饰城卖大理石的那里让老本根据你要求的尺寸做就ok了。
摆位你自己查查网上资料吧,这个其实没啥说头,低音单元方向180度内别太靠墙了,要不墙面对空气冲压有阻挡作用,会削弱炮的功率。剩下前左前右电视两边,后左后右沙发后面,间距大于等于前左前右即可。中置电视上边或下边。。。
这种配置基本下来9k以内拿下,虽然都是有源箱子,t200b的素质其实不差,我虽然没有听过,但我敢100%肯定其效果不管是hifi还是电影,都要强于1w3左右功放5.1。
这种搭配最大缺点在于信号干扰:
线材好坏适用对信号输出干扰情况成正比。
还有就是需要个好点的声卡,要不集成声卡底噪很大。
不能用hidmi传输音频,和7k以上的功放产生的信号不能比,增加了布线成本。
没有什么升级潜力,适合一次成型,不爱折腾的人弄的。
其实还有更简单的,直接弄个飞利浦,jvc一类的无线组合。。。对音质要求不高的话最省劲。。。
音箱维修,维修音箱的网友
基本电路,你懂吗,怎么说你才能会修,看实物相是桥式放大器。
所的音箱都要煲?
也不是所有音箱都需要和适合煲机的,首先,对于低端音箱而言,由于受价格的限制,其用料大多较差,在这种情况下,煲机对于音质的提升相当的有限,而且,不少低价音箱由于功放或喇叭单元的功率余量很小,在长时间大功率的煲机时,很容易造成部件的损毁,在这种情况下,花上如此多的时间和精力去为这些音箱煲机,显然是不划算的。对于使用此类音箱的用户,我们建议在使用初期,将音箱音量略开大一些,令其喇叭单元能够热热身,松松骨就可以了。其次,对于那些消费者在二手市场淘到的中高端音箱,在煲机应该相当谨慎。我们且不说二手音箱常常存在的维修甚至是单元更换史常常会导致其可靠性降低,单说二手音箱被长期闲置,其喇叭的折环和振膜特性可能改变甚至存在隐形问题,加之内部电路可靠性降低,振膜自然老化或收到虫蛀,潮湿等破坏,长期闲置的音箱一方面急需煲机来恢复性能,另一方面在煲机过程中出现问题的概率由高出不少。对于此类音箱,我们建议在不接入信号时先通电开机一小时左右,然后再以小音量播放音乐10小时左右,待一切正常后,再按照日常习惯进行使用,在使用过程中,应注意音箱是否有破音,喇叭振膜上是否有破洞或裂缝,如出现此类情况,就不适合对音箱进行煲机了,如在使用一个月后还未发现问题,则可考虑进行煲机。是否煲机还要看使用者对音乐的理解,应该来说,音质是个非常主观的东西,未煲机前的偏硬,偏冷的声音,一样有一些使用者会喜欢,甚至认为这样的声音更结实,更有力。在这种情况下,煲机后的音色,对于这些使用者而言是一种退步。在这种情况下,煲机就起到一种负作用了。也许说到这,一些资深的爱好者会开始摇头,甚至鄙视这些使用者对音乐的理解。但我们认为,音乐这东西,还是要讲究个人口味的,只要使用者觉得好听就好,没用必要用一定的标准或口味对其进行约束。因此,个人认为,对于那些喜欢温暖,自然型音色的使用者来说,当使用价格在300元以上的音箱,尤其是以听音乐为主的2.0音箱时,在使用之初,是有必要进行煲机的,这将使得音箱能够更快的进入状态,满足你的需求
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